La valorisation du digestat
Qu’est ce que le digestat ?
A la fin du processus de méthanisation, une partie de la matière organique résiduelle a été transformée en biogaz et le reste en matières minérales et organiques, représentant environ 90 % du volume entrant : c’est le digestat.
Sa composition dépend des procédés de digestion (voie liquide / voie sèche, etc.), des matières entrantes ainsi que d’éventuels post-traitements (séchage, compostage, etc.).
Ces deux derniers facteurs influencent fortement à la fois la teneur en éléments fertilisants, la concentration en éléments indésirables (ETM, polluants chimiques et organiques, etc.) et la composition de la matière organique (MO).
Ce digestat correspond à un fertilisant organique comportant de nombreux avantages et pouvant se substituer aux engrais chimiques :
- conservant les éléments minéraux fertilisants des matières entrantes,
- plus facilement assimilable par les cultures que les matières non digérées, réduisant ainsi les risques de lessivage,
- hygiénisé : la méthanisation se déroulant généralement pendant environ 40 jours à 38°C, plus de 90 % des virus et bactéries sont éliminés,
- débarrassé des graines d’adventices,
- désodorisé.
Quelle valorisation ?
Ce digestat pourra alors :
- Être épandu, sans transformation (digestat brut), sur les terres agricoles.
- Subir une séparation de phase pour obtenir un digestat liquide (utilisé comme fertilisant) ainsi qu’un digestat solide (utilisé comme amendement) et être plus facilement exporté et piloté au champ.
- Être composté avec d’autres produits organiques ou déchets verts (en vue d’une normalisation par exemple).
- Subir un post-traitement par un process adapté pour obtenir des produits fertilisants avec autorisation de mise sur le marché (séchage – évapoconcentration, stripping, etc.)
L’épandage de digestat nécessite un plan d’épandage sauf s’il sort du statut de déchets en répondant à un cahier des charges (DIgAgri 1, 2 ou 3) ou encore en faisant l’objet d’une normalisation ou d’une procédure d’homologation.
