Metha'synergie

Qu’est-ce que la méthanisation ?

La méthanisation est un processus naturel biologique de dégradation de la matière organique par des micro-organismes en l’absence d’oxygène (anaérobie). Elle se produit naturellement dans certains milieux tels que les marais ou les rizières.

En la contrôlant et en l’optimisant, les unités de méthanisation reproduisent cette réaction naturelle au sein de cuves fermées sans contact avec l’air extérieur, appelées digesteurs.
L’unité de méthanisation est alors alimentée par des matières organiques résiduelles, appelés « intrants » ou « substrats », qui seront dégradés par des bactéries.
Ce processus permet de produire du biogaz, composé principalement de méthane, et du digestat, matière organique résiduaire de la digestion.

 

 

 

Vidéo explicative de la méthanisation

Méthanisation en Provence-Alpes-Côte d’Azur GERES, 2012, 4p.

La méthanisation agricole, Métha’Synergie, 2018

Fiche technique méthanisation, ADEME, 2015, 19p.

Qu’est-ce que la <strong>méthanisation</strong> ?